Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Пробиотический полутвердый сыр

Скачать текст статьи

И.А. Функ Пробиотический полутвердый сыр / И.А. Функ, Е.Ф. Отт, Р.В. Дорофеев. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 29-32. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/74/IAFunk.pdf

Аннотация:

Сыры являются незаменимым и обязательным компонентом пищевого рациона человека. В состав сыра входят необходимые человеку белки, жиры, углеводы и их производные, а также минеральные соли, микроэлементы, витамины и другие вещества. Одной из основных государственных задач является обеспечение населения страны продуктами питания, способствующими активному и здоровому образу жизни. Такими продуктами являются пробиотические продукты функционального назначения. Пробиотические микроорганизмы все чаще находят свое применение при производстве сыров. С целью реализации стратегии повышения качества пищевой продукции, а также с целью расширения ассортимента функциональных продуктов в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов ФГБНУ ФАНЦА отдел Сибирский НИИ сыроделия проводились работы по созданию пробиотического полутвердого сыра. В ходе работы были оценены органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Пробиотический полутвердый сыр соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду продукта. В работе использовались стандартные и общепринятые методы микробиологического анализа. На новый полутвердый сыр функционального назначения была разработана и утверждена нормативно-техническая документация (НТД) (ТУ 10.51.40–084–00419710–2017). Сыр получил творческое название «Пладоленс».

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru