Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Оценка качества говядины в зависимости от исследуемой породы скота

Скачать текст статьи

А. Т. Инербаева Оценка качества говядины в зависимости от исследуемой породы скота / А. Т. Инербаева, Б.О. Инербаев, Н.В. Борисов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 33-36. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/75/ATInerbaeva.pdf

Аннотация:

В статье изучена мясная продуктивность помесных (герефорд х симментальская I - III поколений) телок и бычков-кастратов в возрасте 16, 18 и 20 месяцев. Молодняк был получен от коров-первотелок. Живая масса телок всех групп соответствовала требованиям, предъявляемым при бонитировке для герефордского скота, классу элита-рекорд. Достигнуты сравнительно высокие показатели: убойная масса в 1,5-летнем возрасте 194,6-211,6 кг по телкам и 202,7-213,3 кг по кастратам, убойный выход 53,8-58 %, калорийность 1 кг средней пробы мяса 2537-3046 ккал, показатель качества белка 4,5-5,6. Белково-жировое отношение в мясе было близким по массе как 1:1, что отвечает стандарту высшей упитанности. Все животные росли интенсивно только до 16-месячного возраста, дальше их рост резко замедлился. Содержание незаменимой аминокислоты в длиннейшей мышце спины – триптофана – у 16-месячных телок составило 325-357 мг%, у бычков-кастратов 353-376, показатель качества белка (ПКБ) соответственно 3,9-5,2 и 3,9-5,4. С возрастом животных прослеживается тенденция снижения в нем первоначальной влаги и таких показателей, как йодное число и коэффициент омыления, при одновременном повышении температуры плавления. Органолептическая оценка мяса составила 3,8-4,5 балла без существенной разницы между животными разной кровности.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru