Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Теоретическое обоснование разработки технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ

Скачать текст статьи

Т.М. Логвинчук Теоретическое обоснование разработки технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ / Т.М. Логвинчук, В.Ф. Добровольский. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 49-51. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/78/TMLogvinchuk.pdf

Аннотация:

В статье представлена информация по обоснованию актуальности создания и развития производства пищевых продуктов функционального назначения, принятых на государственном уровне и направленных на реализацию задач по формированию здорового образа жизни и обеспечению здорового питания. Представлены ссылки из источников общетехнической и научной литературы, в которых сформулированы основные теоретические подходы и раскрыта методология разработки продуктов функциональной направленности, в том числе вопросы научно обоснованного использования различных видов растительного сырья, как важного источника физиологически функциональных ингредиентов, и разработка с их использованием функциональных продуктов. Актуальность темы исследований определяется и подтверждается также приоритетным научным направлением, которым является создание инновационных и высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, в связи с чем проведение исследований, ориентированных на разработку технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ, является одной из форм его реализации. Совокупность сведений из приведенных в статье источников подтверждает не только актуальность темы научно-исследовательской работы, но и целесообразность применения цикория в качестве основы для создания функциональных напитков.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru