Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Совершенствование процесса выделения пектина путем гидратации сырья в ультразвуковом поле

Скачать текст статьи

Г.В. Алексеев Совершенствование процесса выделения пектина путем гидратации сырья в ультразвуковом поле / Г.В. Алексеев, А.Н. Пальчиков, И.Г. Нестеренко. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 52-55. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/79/GVAlekseev.pdf

Аннотация:

Современные пищевые производства озабочены производством продуктов питания максимальной пище­вой и биологической ценности с минимальной дополнительной нагрузкой на окружающую среду, веду­щей к ухудшению экологической обстановки. Наилучшим выходом из такой ситуации является утилиза­ция вторичного пищевого сырья, остающегося от основного производства, с получением дополнитель­ного количества пищевых ингредиентов, например пектина или инулина. Реализация такой технологи­ческой цепочки часто связана с расходованием дополнительной энергии, что зачастую сводит на нет дополнительно получаемую выгоду от вторичной переработки пищевого сырья. Описываемая ситуация ставит задачу поиска новых технологических приемов и оборудования либо для снижения получаемого вторичного сырья, либо для малоэнергоемкой его переработки. Одной из наиболее ответственных опера­ций при производстве пищевых волокон из вторичного сырья является его гидратация. Степень извлече­ния полезных ингредиентов из перерабатываемой массы часто является определяющей для оценки об­щей эффективности процесса. Наиболее широко распространенные кислотные методы предполагают воздействие на сырье сильных кислот, что может негативно сказаться на качестве вырабатываемых пек­тина или инулина и требуют дополнительных мер по нейтрализации полученных суспензий. Рядом исследователей изучались альтернативные способы эффективной гидратации вторичного пище­вого сырья, в частности с использованием физических полей различной природы

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru