Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Методика расчета коэффициента вклада йодсодержащих продуктов питания в пищевую ценность рациона

Скачать текст статьи

Л.А. Маюрникова Методика расчета коэффициента вклада йодсодержащих продуктов питания в пищевую ценность рациона / Л.А. Маюрникова, А.Ю. Кожевникова, И.А. Килина, С.В. Новоселов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 63-70. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/81/LAMayurnikova.pdf

Аннотация:

Питание и здоровье человека имеют корреляционную зависимость, поэтому изучение факторов питания представляют научный интерес и являются определенной областью исследования – эпидемиология питания. Изучение количественного питания и пищевого статуса – функции федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и проводится в системе мониторинга. При этом исследования с учетом изменения таких факторов как экологические, климатические, социально- экономические и др., представляют интерес для научных организаций. В работе приведен перечень существующих методов оценки фактического питания населения и показана актуальность разработки новых подходов изучения пищевой ценности рациона с учетом внешних факторов. Выявлены и рассмотрена роль отдельных факторы в обеспечении организма человека микронутриентами, поступающими с рационом на примере йода: цена, наличие нутриентов, способствующих повышению усвояемость йода в организме (белок, витамины А, Е), энергетическая ценность продукта. Рассчитан коэффициент отражающий зависимость содержания нутриента в продукте от установленных факторов

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru