Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Корректировка состава рациона питания космонавтов по замечаниям и предложениям экипажей с разработкой и введением в состав новых продуктов

Скачать текст статьи

В.Ф. Добровольский Корректировка состава рациона питания космонавтов по замечаниям и предложениям экипажей с разработкой и введением в состав новых продуктов / В.Ф. Добровольский, Л.П. Павлова, М.И. Лындина. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 82-86. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_3/27/article/83/VFDobrovolskij.pdf

Аннотация:

Вопросам разработки новых продуктов и корректировки рационов питания для экипажей Российского сегмента Международной космической станции в настоящее время уделяется большое внимание. Внедряются в рационы питания новые виды пищевой продукции, разработанные с учётом действующих Федеральных законов, нормативных актов и ГОСТов. Экспертная гигиеническая оценка пищевых продуктов основной части рациона питания производилась с выдачей заключения о согласованном Решении о допуске к поставке откорректированного 16-ти суточного рациона продуктов питания. Корректировка основной части 16-тисуточного рационного питания с продуктами промышленного производства стала необходимой в связи с внесёнными замечаниями и предложениями космонавтов. Разработаны рецептуры и технологии изготовления новых первых обеденных блюд сублимационной сушки двух наименований. В связи с этим внесены изменения и разработаны новые технические условия (ТУ), технические инструкции (ТИ) и новые рецепты на соусы сублимационной сушки, а также выработаны опытные партии разработанных раннее продуктов сублимационной сушки трёх наименований, осуществлена закладка их на хранение для предварительных и приёмочных испытаний. Проведены предварительные и приёмочные испытания разработанных раннее продуктов для космонавтов 13-ти наименований.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru