Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Применение СО2-технологий в производстве безалкогольных напитков предназначенных для повышения адаптациаонных возможностей организма человека к холоду

Скачать текст статьи

Э.Ю. Мишкевич Применение СО2-технологий в производстве безалкогольных напитков предназначенных для повышения адаптациаонных возможностей организма человека к холоду / Э.Ю. Мишкевич, Г.И. Касьянов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 52-58. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_4/32/article/102/EYuMishkevich.pdf

Аннотация:

В статье представлены результаты определения перспективности использования СО2-шротов плодово-ягодных культур (СО2- шрот шиповника майского, СО2-шрот смородины черной, СО2-шрот облепихи, СО2-шрот малины обыкновенной) при производстве безалкогольных напитков, предназначенных для повышения адаптационных возможностей организма человека к холоду. Исследование химических составов выбранных СО2-шротов подтвердило, что однократная обработка сырья жидким диоксидом углерода в докритическом состоянии (параметры экстракции: давление 6,0 МПа, температура 22 ºС) не приводит к существенным изменениям аромата, цвета и вкуса. Большинство макро- и микронутриентов сохраняются в СО2-шротах в нативном состоянии. Предварительная механическая обработка сырья (измельчение на дробилке и обработка на плющильных вальцах) и экстракция способствуют частичному разрушению клеточных стенок, обеспечивая рыхлую и пористую структуру СО2-шротам. Пористая структура СО2-шротов повышает почти в 3 раза выход биологически активных веществ при дальнейшей технологической переработке. Таким образом, можно считать целесообразным использование СО2-шрот шиповника майского, СО2-шрот смородины черной, СО2-шрот облепихи, СО2-шрот малины обыкновенной при производстве безалкогольных напитков с иммуномодулирующими, общеукрепляющими и адаптационными свойствами. Комплексное использование таких напитков на фоне базовых рационов позволит укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к действию низких температур.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru