Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Разработка рецептурных композиций функциональных напитков на основе растворимого цикория

Скачать текст статьи

Т.М. Логвинчук Разработка рецептурных композиций функциональных напитков на основе растворимого цикория / Т.М. Логвинчук . — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 58-62. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_4/32/article/103/TMLogvinchuk.pdf

Аннотация:

Актуальность работы, выполняемой в рамках темы «Разработка технологии функциональных растворимых напитков на основе цикория и других видов фитосырья в качестве источника биологически активных веществ. Оценка качества, безопасности и эффективности разработанных продуктов» определяется и подтверждается приоритетным научным направлением – создание инновационных и высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Целью одного из этапов работы являлась разработка рецептурных композиций функциональных напитков на основе растворимого цикория. В качестве источников биологически активных веществ выбра-ны сухие порошкообразные экстракты растительного сырья. С применением выбранного сы-рья разработаны две композиций функциональных напитков с полезными отличительными признаками: «Цикорий растворимый, обогащенный антиоксидантами» и «Цикорий растворимый, обогащенный пищевыми волокнами». Выбор фитосырья для этих композиций проведен с учетом имеющихся литературных сведений о составе и свойствах содержащихся в нем биологически активных веществ, потенциально усиливающих заявленные в названиях полезные отличительные признаки и одновременно обеспечивающие высокие органолептические показатели композиций. Информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена в установленном порядке, поэтому дальнейшие исследования направлены на определение фактического химического состава разработанных рецептурных композиций напитков с целью подтверждения соответствующих отличительных признаков, заявленных в их названиях. При проведении работ использовались стандартные методы определения органолептических показателей.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru