Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Содержание селена в безглютеновых зерновых культурах

Скачать текст статьи

С.А. Урубков Содержание селена в безглютеновых зерновых культурах / С.А. Урубков, С.С. Хованская, С.М. Пономарёва, Л.И. Семенова, С.О. Смирнов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 63-67. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_4/32/article/104/SAUrubkov.pdf

Аннотация:

Основным способом лечения больных с непереносимостью глютена является диетотерапия. Диета подразумевает полное исключение из рациона глютен содержащих зерновых культур. На фоне соблюдения безглютеновой диеты у детей наблюдается дефицит многих важнейших компонентов пищи, в частности селена. Недостаток потребления селена, напрямую воздействует на степень физического развития ребёнка. Целью данного исследования являлось определение и сравнение содержания селена в четырёх безглютеновых культурах, а также продуктах их переработки. Кукуруза, рис и гречиха традиционно используются на территории РФ в качестве сырья для безглютеновой продукции. Интерес вызывает зерно амаранта, поскольку результаты мировых исследований относят его к безглютеновым злакам, так как его белки продемонстрировали полное отсутствие проявления токсичности у больных целиакией. Амарант отличается высоким содержанием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных и минеральных веществ, что в совокупности позволяет восполнить недостаток потребления этих веществ. Диапазон содержания селена во всех образцах составлял от 65 мкг/кг в муке рисовой (мелкодисперсной) до 670 мкг/кг в нативном амаранте. Среднее содержание селена в продуктах переработки амаранта составило 594 мкг/кг, 479 мкг/кг в продуктах переработки кукурузы, 351 мкг/кг в продуктах переработки гречихи и 100 мкг/кг в продуктах переработки риса. Содержание селена в таких продуктах как амарант, кукуруза и гречиха превышало 300 мкг / кг, что является высоким показателем среди допустимого зернового сырья в рационе питания детей с непереносимостью глютена. Продукция на основе гречихи, риса, кукурузы и амаранта должны являться неотъемлемой частью рациона питания детей больных целиакией. При этом применение амаранта как сырья при разработке специализированных безглютеновых продуктов позволит снизить дефицит селена, поскольку его содержание значительно больше, чем в традиционно применяемых безглютеновых зерновых.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru