Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Некоторые аспекты снижения расхода извести в свеклосахарном производстве

Скачать текст статьи

М.В. Копылов Некоторые аспекты снижения расхода извести в свеклосахарном производстве / М.В. Копылов, И.С. Наумченко, И.Н. Болгова,Е.Ю. Желтоухова, Н.Г. Мухортов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 7-11. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_4/32/article/92/MVKopylov.pdf

Аннотация:

В свеклосахарном производстве на различных этапах технологического процесса на сокоочистительном участке широко используется известь. С целью улучшения качества продукта необходимо введение многократно увеличенного количества извести к массе свеклы. Использование активированной извести позволяет снизить расход извести на очистку и улучшить качество выходящего сока. Предлагаются способы активации извести различными электролитами (NaCl и мелассы различной концентрации). Получены изотермы адсорбции активирующих добавок для известкового молока, выявлена оптимальная концентрация добавок. Проведена очистка диффузионного сока (преддефекованного и сока II сатурации) активированным известковым молоком оптимальной концентрации для различных способов активации, получены качественные показатели очищенного сока (чистота, количество анионов органических кислот, цветность). При этом чистота очищенного сока возрастает на 1,7 % (NaCl), на 1,8 % (меласса), эффективность очистки возрастает на 16,08 % (NaCl) и на 16,68 % (меласса). Приведен сравнительный анализ фильтрационно-седиментационных свойств сока I сатурации при традиционном способе очистки и при очистке, активированной двумя способами известью (NaCl 0,001 моль/л и мелассой 0,5 % к массе извести). Выявлено улучшение фильтрационно-седиментационных свойств. Использование активированного известкового молока позволяет повысить эффект очистки соков, выход конечного продукта и снизить расход извести на 0,2 %.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru