Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2019

Разработка способа производства рыбных пресервов с использованием лактатсодержащих пищевых добавок и сонохимических технологий

Скачать текст статьи

В.А. Демченко Разработка способа производства рыбных пресервов с использованием лактатсодержащих пищевых добавок и сонохимических технологий / В.А. Демченко, В.С. Колодязная, М.А. Иванова, И.В. Асфондьярова, В.В. Евелева, А.В. Кондратов. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2019. — Барнаул. — 2019. — ISSN: 2072-8921. — С. 34-38. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2019_4/32/article/98/VADemchenko.pdf

Аннотация:

В рыбоперерабатывающей отрасли России значительную долю занимают рыбные пресервы, в технологии производства которых используются различные химические консерванты, созреватели, вкусоароматические вещества и ферментные препараты. Данная статья посвящена решению актуальной задачи, связанной с исследованием и обоснованием применения отечественных экологически безопасных комплексных пищевых добавок, содержащих молочную кислоту и ее соли, уксусную и пропионовую кислоты в различных соотношениях, а также ультразвуковой обработки в технологии производства рыбных пресервов из замороженных рыб. Целью представленного исследования явилось получение рыбных пресервов с пролонгированным сроком годности; выбор рабочего режима их изготовления в зависимости от мощности ультразвуковой обработки. При обосновании технологических параметров созревания и хранения пресервов из сельди атлантической исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества готового продукта. В результате проведенного исследования разработана ресур-сосберегающая технология производства высококачественных пресервов, снижена их микробная обсемененность и пролонгированы сроки годности продукции, что имеет важное социально-экономическое значение.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru