Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

МАСТЕР ПОДБОРА РЕЦЕПТУР НЕСЛАДКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Скачать текст статьи

О.И. Аксенова МАСТЕР ПОДБОРА РЕЦЕПТУР НЕСЛАДКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / О.И. Аксенова, Д.А. Миронычев, Г.В. Алексеев, И.С. Сырокоренский. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 3-7. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/111/OIAksenova.pdf

Аннотация:

Совокупность современного темпа жизни и популяризации здорового образа жизни приве- ли к росту спроса на закусочные продукты сбалансированного состава, в частности, экстру- дированные снеки. Широкий ассортимент используемого сырья и ограничения процесса экс- трузии приводят к усложнению большого объема вычислений при разработке новых рецептур, которые можно упростить, используя специальные программные продукты. Программа «Мастер подбора рецептур несладких экструдированных закусочных продуктов», приведенная в статье, предназначена для быстрого и простого расчета и оптимизации рецептур снеков сбалансированного состава на основе сырья растительного и животного происхождения. В ней предусмотрены возможность работы с базой данных сырьевых ингредиентов, оптими- зация рецептур в соответствии с концепцией сбалансированного питания в условиях огра- ничений технологического процесса и себестоимости готового продукта, формирование рецептуры и результатов расчета в виде удобных для восприятия отчетов. Для разработ- ки использовался язык программирования Java и стандартные методики для расчета ре- цептур и пищевой ценности. Программа разработана с учетом требований многоуровневой архитектуры, оптимизации рецептур по совокупности заданных критериев и ограничений, формировании результатов отчета в текстовом виде и организации взаимодействия с пользователем по средствам интуитивно понятного интерфейса. Экономическая эффек- тивность от использования программы заключается в снижении издержек производства на разработку новых рецептур снеков и составляет около 480 тысяч рублей в год.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru