Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ЯГОД BЕRBERIS SIBIRIKA PALL В ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Скачать текст статьи

Ж.А. Кох ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ЯГОД BЕRBERIS SIBIRIKA PALL В ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / Ж.А. Кох, Д.А. Кох. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 21-25. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/114/ZhAKoh.pdf

Аннотация:

Благодаря тому, что ректифицированный спирт легко впитывает различные ароматы и приобретает вкус добавки, на полках магазинов можно встретить большое разнообразие так называемых «особых» водок. На основе ранее изученного химического состава ягод Bеrberis Sibirika Pall и расширения ассортимента рецептур водок особых представляло практический интерес их использования в качестве полуфабрикатов в водочной промышленности. На основе ягод барбариса были изготовлены три образца полуфабрикатов: спиртованный морс 1 и 2 слива, крепостью 25 % и спиртованные настои 1 слива, крепостью 40 % и 56 %. Водка, полученная с добавлением настоя ягод барбариса спиртованного 1 слива крепостью 40 %, характеризуется более выраженными органолептическими свойствами, по сравнению с другими исследуемыми образцами. Водка с добавлением настоя ягод барбариса 1 слива крепостью 40 % обладает отличными органолептическими свойствами, следо- вательно, высокой потребительской ценностью. Рекомендуется использовать ягоды барбариса целые сушеные как ингредиент для приготовления водки. В производстве водки целесообразнее применять ягоды барбариса для получения полуфабриката – настоя спиртованного 1 слива крепостью 40 %. Установлено, что при соблюдении технологии и рецептуры, полученные опытные образцы водки по содержанию микропримесей соответствуют требованиям нормативных документов. Полученные экспериментальные результаты имеют значение для пищевой промышленности.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru