Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Скачать текст статьи

Л.А. Оганесянц НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 26-31. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/115/LAOganesyanc.pdf

Аннотация:

Актуальность данной работы обусловлена необходимостью решения экологических проблем хлебопекарной отрасли, связанных с увеличившимся объемом возвратных отходов производства. Цель исследования состояла в научно-практическом обосновании выбора спо- соба дистилляции при получении нового вида дистиллятов. Установлено, что, в отличие от других видов крахмалсодержащего сырья, суммарная концентрация летучих компонентов в пересчете на безводный спирт в спирте-сырце существенно снижается по сравнению со сброженным суслом за счет высших спиртов (до 31 %). Высшие спирты при фракциониро- ванной дистилляции концентрируются в конце отбора средней фракции независимо от спо- соба получения дистиллята. Изучение динамики перехода отдельных летучих компонентов во фракции показало, что при дистилляции спирта-сырца, в отличие от прямой перегонки сброженного сусла, в головной фракции содержится на 10 % меньше ацетальдегида и на 15 % – этилацетата. Сделан расчет соотношения изоамилола и суммы изобутанола и 1– пропанола и его изменение по фракциям в зависимости от способа дистилляции. Установ- лено, что однократная дистилляция характеризуется более высоким суммарным содержа- нием летучих компонентов в дистилляте (в среднем на 20 % против образцов, полученных способом двукратной перегонки). В дистиллятах, полученных прямой сгонкой, отмечено сни- жение концентрации альдегидов и кетонов при более высокой концентрации высших спиртов и фенилэтилового спирта. Выявлены технико-экономические преимущества однократной дистилляции, состоящие в упрощении технологического процесса, сокращении его продол- жительности и повышении выхода конечного продукта из единицы сырья на 0,9–1,3 %.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru