Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ РОДА МАСЛЕНОК (SUILLUS) C ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Скачать текст статьи

Д.В. Минаков ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ РОДА МАСЛЕНОК (SUILLUS) C ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК / Д.В. Минаков, Ю.В. Мороженко, М.В. Обрезкова, Н.А. Шавыркина, Е.Ю. Егорова. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 32-36. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/116/DVMinakov.pdf

Аннотация:

Проблема дефицита белка остается в настоящее время одной из наиболее сложных. Сегодня на планете более полумиллиарда человек не имеют возможности полноценного питания, и, в первую очередь, ощущается нехватка продуктов, являющихся источником белка. Одними из перспективных источников значительного количества белка являются высшие базидиальные грибы рода Suillus: S. luteus (масленок обыкновенный) и S. bovinus (коз- ляк), сочетающие в себе высокую пищевую и биологическую ценность при отсутствии ток- сичности. Цель исследования – глубинное культивирование биомассы мицелия микоризных грибов рода масленок (Suillus), как перспективный метод получения белковых пищевых ком- понентов. Определены оптимальные режимы, влияющие на рост и развитие мицелия грибов S. luteus и S. bovinus в биореакторе в условиях периодического культивирования. Максималь- ный выход биомассы мицелия S. luteus составил 14,0 г/л, S. bovinus – 12,0 г/л, через 16 и 14 суток культивирования соответственно, при соблюдении следующих параметров: тем- пература 26,0±1,0 ºC; интенсивность перемешивания 250 об/мин; скорость аэрации 1,1 л/л/мин; pH среды 5,9. Исследование биохимического состава грибов рода масленок пока- зало, что их мицелий содержит значительное количество белковых веществ – 21,2 % для S. luteus и 21,0 % для S. bovinus. По жироудерживающей (158–165 %) и жироэмульгирующей (63–65 %) способности, а также стойкости приготовленных эмульсий (46–49 %), полученные образцы мицелия грибов имеют значения, сопоставимые с технологическими свойствами яичного порошка.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru