Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ВИБРОМАШИН ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ МУКИ И САХАРА

Скачать текст статьи

И.П. Попов ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ВИБРОМАШИН ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ МУКИ И САХАРА / И.П. Попов, В.Г. Чумаков, А.В. Ильтяков. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 37-40. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/117/IPPopov.pdf

Аннотация:

Отмечено, что в существующих технологических вибрационных сортировальных машинах для просеивания муки и сахара часто используют два массивных рабочих органа, колебания которых вместе с сыпучим материалом осуществляются в противофазе, что приводит к развитию существенной непроизводительной реактивной механической или инерционной мощности. Смещение фаз колебаний массивных рабочих органов на 90 º приводит к полной самонейтрализации самой реактивной мощности. Этим обстоятель- ством положительное влияние смещения фаз колебаний не ограничивается. Цель исследования состоит в установлении влияния смещения на 90 º фаз колебаний массивных рабочих органов на производительную (активную) мощность, развиваемую виброприводом при просеивании муки и сахара. Задача исследования заключается в аналитическом представлении энергетического аспекта вибрационных явлений. Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения энергоэффективности вибрационных сортировальных машин. Показано, что нагрузка сортировальной вибрационной машины при штатных колебаниях массивных рабочих органов (смещение фаз – 180 º) по существу является импульсной. Нагрузка машины со смещением фаз колебаний рабочих органов на 90 º существенно равномернее. Пиковая суммарная мощность во втором варианте меньше, чем в первом в 2 (это около 30 %). Таким образом, смещение фаз колебаний массивных рабочих органов вибрационных сортировальных машин на 90 º помимо полной самонейтрализации непроизводительной реактивной механической (инерционной) мощности приводит к снижению в 4,8 раза неравномерности производительной (активной) мощности при просеивании муки и сахара с одновременным уменьшением ее пикового значения почти на 30 %.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru