Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ПОЧВАХ РЯДА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Скачать текст статьи

С.М. Пономарева ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ПОЧВАХ РЯДА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / С.М. Пономарева, Л.И. Семенова. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 51-55. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/120/SMPonomareva.pdf

Аннотация:

Селен относится к числу элементов, обязательно присутствующих в любом организ- ме, т. к. активно участвует в обмене веществ. Известно, что недостаток селена приво- дит к развитию около 40 различных заболеваний как у животных, так и у человека. Селен поступает в организм по цепи почва – растение – продукт питания. Содержание селена в пищевых продуктах может существенно варьировать в зависимости от происхождения сы- рья, используемого при их производстве. В справочниках по химическому составу пищевых продуктов данные по содержанию селена практически отсутствуют. Настоящая работа является частью мониторинга определения содержания селена в зерне основных зерновых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, выращенных на почвах разных регионов России. Получены экспериментальные данные по содержанию селена в зер- не пшеницы (урожай 2016 г.), выращенной в 25 регионах РФ (всего 91 образец). Содержание селена в зерне пшеницы в среднем изменяется от 40 мкг/кг до почти 400 мкг/кг, что объяс- няется разнообразием типов почв, климатическими и агротехническими особенностями. Образцы зерна пшеницы (на пищевые цели 3–4 класса) были отобраны по заданию Роспот- ребнадзора.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru