Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА

Скачать текст статьи

М.А. Иванова РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА / М.А. Иванова, В.С. Колодязная, В.А. Демченко, А.С. Громцев, Д. Кахаров. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 69-73. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/124/MAIvanova.pdf

Аннотация:

В настоящее время пищевая промышленность ориентирована на создание безопасных и экологичных, относящихся к категории полезных продуктов питания, имеющих высокие качественные показатели. Йогурт является одним из лидеров на рынке продаж кисломолоч- ных продуктов. Актуальность данной статьи связана с применением ультразвуковой уста- новки на стадии подготовки молока для производства натуральных йогуртов на лиофили- зированной закваске с целью улучшения органолептических и физико-химических показате- лей выпускаемого продукта, а также продления его срока годности. В ходе проведения ис- следований были подобраны наиболее оптимальные параметры работы ультразвукового генератора серии «Волна-М», такие как мощность ультразвукового излучения и время об- работки сырья, позволяющие получить наилучшие результаты исследуемых показателей готового продукта. Оптимальный показатель мощности составил 700 ВА, время обработ- ки 150 секунд. Итогом проводимых экспериментов явилось создание ресурсосберегающей экологически безопасной технологии по производству натуральных йогуртов с наложением поля ультразвука. Полученный по разработанной технологии продукт быстрее сквашива- ется, имеет более длительный срок хранения, улучшенные вкусо-ароматические показате- ли и большее количество молочнокислых бактерий в своем составе, что повышает его пользу для потребителя.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru