Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО КОМПОЗИТА «ЙОДОНОРМ» В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Скачать текст статьи

О.А. Ковалева ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО КОМПОЗИТА «ЙОДОНОРМ» В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ / О.А. Ковалева, Н.Н. Поповичева, Е.М. Здрабова, О.С. Киреева. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 74-77. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/125/OAKovaleva.pdf

Аннотация:

Молочные продукты питания пользуются большим спросом уже многие десятилетия. Функциональные кисломолочные продукты питания оказывают положительное влияние на общее состояние организма человека. Преимуществами кисломолочных продуктов функ- ционального назначения является профилактика заболеваний, связанных с артериальным давлением и т. д. В работе проведены исследования в области разработки функционального кисломолочного продукта для профилактики гипотериоза. Представлены результаты ор- ганолептической оценки кисломолочного продукта с йодированной добавкой «Йодонорм», а также приведены исследования о возможности его применения в качестве профилактики дисфункции щитовидной железы. Для проведения исследований применялся комплекс стан- дартных методик и ГОСТов. Полученные результаты говорят о том, что обогащение про- дукта добавкой «Йодонорм» не оказывает влияние на технологические показатели и на фи- зико-химические, органолептические и микробиологические свойства продукта. Разрабо- танная технологическая схема кисломолочного продукта не требует дополнительного оборудования, что положительно влияет на целесообразность применения йодированной пищевой добавки в разработке функционального йогурта. Разработана технологическая схема йодированного функционального кисломолочного продукта-йогурта с йодированной порошкообразной добавкой «Йодонорм».

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru