Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Скачать текст статьи

Г.В. Алексеев СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА / Г.В. Алексеев, А.Г. Леу, И.П. Юхник . — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 3-6. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/139/GVAlekseev.pdf

Аннотация:

Настоящая статья посвящена вопросам совершенствования оборудования для перера-ботки сельскохозяйственного сырья при обеспечении нужд пищевой промышленности, посколь-ку удовлетворение продуктами питания населения является одним из краеугольных вопросов самоидентификации и обеспечения безопасности любого государства. Расширение ассортимента таких продуктов на основе крахмала может быть достигнуто благодаря изменению физико-химических свойств его нативной формы и получения так называемых модифицированных крахмалов. Часто это позволяет более полно удовлетворять требованиям потребителей. Способность изменения этих свойств за счет определенного воздействия позволяет получать продукты питания, возможные к применению с необходимым эффектом для различных областей использования. В настоящее время наблюдается существенное увеличение продуктов питания, использующих крахмал в его различных формах и ви-доизменениях. Это обусловлено достаточно простыми технологиями его получения из крахмальных зерен и выделением из крахмалсодержащего сырья при его переработке. На-блюдается резкий рост объемов производства модифицированных крахмалов и сахаристых крахмалопродуктов. Набухающий крахмал и крахмалопродукты могут быть получены методом термопластической экструзии, а другие модифицированные крахмалы – путем воздействия на нативный крахмал определенными химическими веществами. Использование таких методов обработки сырья позволяет внести существенный вклад в обеспечение населения относительно недорогими высококачественными продуктами питания. Большие объемы внедрения инноваций, связанных с указанными производствами, основываются на интенсив-ных разработках технологий и оборудования в этой области и возможностями получать продукты с новыми полезными свойствами. Таким образом, тематику настоящей статьи можно считать актуальной. Целью настоящей работы является анализ возможностей со-вершенствования современного оборудования переработки продовольственного сырья в модифицированные крахмалы, а задачей – разработка конкретных рекомендаций по исполь-зованию современных подходов в конструировании оборудования.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru