Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ

Скачать текст статьи

Н.Л. Клейменова ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ / Н.Л. Клейменова . — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 23-26. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/143/NLKlejmenova.pdf

Аннотация:

В настоящее время наблюдается сильная конкуренция растительных масел на рынке. Для профилактического питания важную роль играют масла, жиры, витамины, которые обуславливают высокую пищевую ценность и функциональные свойства пищевого продукта. Актуально исследовать подсолнечное масло с уникальной композицией жирных кислот и высокой пищевой ценностью для здорового питания. Однако количественный состав масел может отличаться в зависимости от региона выращивания масличной культуры и клима-тических условий. На экструзионной установке холодным прессованием получено подсолнечное масло при следующих условиях: кольцевой зазор зеерной камеры составлял 1,5 мм, частота вращения шнека – 180 об/мин и температура прессования – 338 К. Жирнокислотный состав подсолнечного масла определялся методом газовой хроматографии. В подсолнечном масле идентифицирован 21 компонент. Исследованное масло имеет богатый состав ненасыщенных кислот, которые необходимы для обмена веществ. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Их дефицит связан с онкологическими заболеваниями. В составе исследуемого масла обнаружено большое количество олеиновой (22 %) и линолевой (66 %) кислот. Для рационального питания необходимо, чтобы присутствовала незаменимая линолевая кислота, ее количество зависит от соотношения других кислот. Анализ результатов показал, что выявлен дефицит по компоненту – линоленовой кислоты, содер-жащей ω3. В подсолнечном масле выявлено наличие витаминов В4, Е и К, α, β+γ, δ-токоферолов. Присутствие в масле витаминов позволит рекомендовать его для профи-лактики и комплексного лечения различных заболеваний и диетического питания

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru