Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L.

Скачать текст статьи

Л.А. Надточий СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН, РОСТКОВ И МИКРОЗЕЛЕНИ РАСТЕНИЙ LINUM USITATISSIMUM L. И SALVIA HISPANICA L. / Л.А. Надточий, Д.В. Кузнецова, М.Б. Мурадова, А.В. Проскура. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 27-34. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/144/LANadtochij.pdf

Аннотация:

Настоящее исследование посвящено изучение пищевой ценности льна и шалфея испан-ского при ранних фазах роста, а именно на стадиях ростков и микрозелени по сравнению с сухими семенами. В качестве пищевой ценности были проанализированы такие показатели, как жир, влага, углеводы, зола и белок. Были оптимизированы эффективные параметры для культивирования семян льна (Linumusitatissimum L.) и чиа (Salviahispanica L.) для получения ростков и микрозелени в условиях фитотроники. В качестве исследуемого входного пара-метра выращивания были применены две длины волны в 200 и 300 мкмольм-2 с-1. Было доказано, что пищевой профиль льна и шалфея испанского во время прорастания во многом превосходит питательную ценность сухих семян. На основании полученных данных прослеживается аккумуляция питательных соединений во время прорастания семян, а влияние внешнего фактора, в данном случае интенсивность излучения света, поспособствовало повышению накопления химических веществ по сравнения с меньшей интенсивностью света, которые были применены в настоящем исследовании, в частности ростки данных культур содержали больше белка, а их микрозелень была богата углеводами и минеральными веществами. Впервые была изучена пищевая ценность микрозелени льна и шалфея испанского, которые, на основании полученных данных, можно рассматривать как новые, перспективные источники функционального питания, благодаря доказанной высокой, пищевой ценности.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru