Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ЗЕРНО БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ

Скачать текст статьи

А.А. Королёв ЗЕРНО БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ / А.А. Королёв, С.А. Урубков, И.С. Коптяева, Л.Я. Корнева. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 35-39. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/145/AAKorolyov.pdf

Аннотация:

В статье представлена разработка комбинированных способов переработки бобовых с целью создания быстро восстанавливаемых продуктов с повышенным содержанием расти-тельного белка, в т. ч. и функциональной направленности. Данная разработка является перспективным направлением для пищевой промышленности. Цель исследования – разработка технологических способов комплексной обработки зернобобовых продуктов, обеспечивающих высокую степень кулинарной готовности и усвояемости готового продукта. Основными бобовыми в России являются горох и фасоль. Бобовые имеют высокую пищевую и биологическую ценность, являются естественным источником растительного белка, пи-щевых волокон, тиамина, никотиновой кислоты, кальция и железа. Содержание белка в семенах бобовых по сравнению с другими источниками растительного происхождения очень велико и составляет от 20 до 40 %. Состав белков бобовых сопоставим с белками мяса и содержит большое количество незаменимых аминокислот.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru