Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ ФИТОКОМПЛЕКСОВ ЭРГОГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Скачать текст статьи

О.А. Толмачев БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ ФИТОКОМПЛЕКСОВ ЭРГОГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / О.А. Толмачев, В.М. Позняковский. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 40-44. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/146/OATolmachev.pdf

Аннотация:

Разработан новый безалкогольный напиток для спортивного питания на основе женьшеня и полипренолов. Количественный и качественный состав рецептуры обусловлен био-химической характеристикой и функциональными свойствами ее ингредиентов. Наряду с основными компонентами в рецептуру напитка входят экстракты плодов рябины, череды трехраздельной, шишек хмеля, листьев крапивы и корня имбиря, биологически активные вещества (БАВ) которых обладают синергическим действием в отношении эргогенной на-правленности женьшеня и полипренолов. На основании данных эксперимента и органолеп-тической оценки напитка определены соотношения ингредиентов в концентрированной основе «Аромат женьшеня с травами», мас.%: женьшень (корень) – 32,0; череда трехраздельная (трава) – 28,0; хмель (шишки) – 13,0; рябина красная (плоды) – 19,0; крапива (лист) – 4,0; имбирь (корень) – 4,0. Разработана технология производства, включающая подготовку воды, приготовление сахарного и купажного сиропов, миксирование. Предложена технология получения растительных экстрактов, инновационность которой заключается в использовании высокого давления (100–200 МПА) в непродолжительный период времени. Обеспечивается максимальный выход БАВ и микробиологическая безопасность экстракта. Рецептура и технология спортивного напитка апробированы в лабораторных и промышленных условиях, разработан проект технической документации.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru