Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОММЕРЧЕСКИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

Скачать текст статьи

Л.А. Надточий ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОММЕРЧЕСКИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ / Л.А. Надточий, А. Карл, М. Хашим, А.С. Павлова, Е. Бенденко. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 63-69. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/150/LANadtochij.pdf

Аннотация:

Функционально-технологические свойства высокобелковых продуктов на молочной основе представляют высокую практическую значимость для производителей продуктов питания. Цель исследования состоит в исследовании функционально-технологических свойств коммерческих высокобелковых продуктов импортного производства, в частности концентратов сывороточного белка, произведенных в Австралии и Литве, и изолята сывороточного белка, поставляемого из Литвы. Изучены физико-химические показатели исследуемых образцов и их влияние на исследуемые свойства продуктов. Проведена оценка пищевой ценности исследуемых образцов, в результате чего доказана наиболее высокая пищевая ценность изолята сывороточного белка. Однако концентраты сывороточного белка превосходят изолят сывороточного белка по таким функционально-технологическим свойствам, как способность к пенообразованию и стабильности пены. Подтверждена гипотеза, что на пенообразующие свойства образцов зависят от их химического состава, в частности от содержания жира и условий технологической обработки, используемых при производстве сухих высокобелковых продуктов.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru