Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

МЯСНОЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ АКТИВНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Скачать текст статьи

Е.А. Мифтахутдинова МЯСНОЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ АКТИВНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ / Е.А. Мифтахутдинова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, И.Г. Пестова, Г.Б. Пищиков, Д.Г. Попова, Л.А. Минухин. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 70-74. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/151/EAMiftahutdinova.pdf

Аннотация:

Целью исследований является разработка нового продукта для геродиетического питания – паштета из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров, обогащенного литием и ами-нокислотами с разветвленной углеродной цепью. Обогащение мяса и субпродуктов проводили путем включения в рацион цыплят бройлеров кормовой добавки «Пик-антистресс» в мак-симально допустимой дозе 2,35 кг на 1 т комбикорма, что соответствует поступлению 25 мг карбоната лития. Введение в рацион цыплят бройлеров кормовой добавки повышает количество лития в мясе, коже и субпродуктах. Так, количество лития в белом и красном мясе цыплят бройлеров опытной группы стало выше на 211 и 426 %, в фарше – 355 %, в коже – 216 %, в субпродуктах – от 68 до 332 %. Из мяса и субпродуктов цыплят бройлеров, обогащенных литием, разработан паштет. Органолептические и физико-химические показатели паштета соответствуют требованиям ГОСТ Р 55334–2012. Количество лития в паштете позволяет отнести новый продукт к обогащенным. В результате органолептических, физико-химических и микробиологических исследований определены срок (18 мес.) и условия хранения: температура от 0 до 20 ºС и относительная влажность не более 75 %. Разработанный продукт, исходя из механизма действия лития и аминокислот с разветвленной углеродной цепью, можно рекомендовать использовать в питании пожилых людей, ведущих активный образ жизни, для снижения утомляемости, вызванной чрезмерной физической нагрузкой

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru