Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Скачать текст статьи

М.С. Куракин ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА / М.С. Куракин, С.В. Новоселов, А.В. Нехорошева, С.В. Нехорошев, Н.В. Горников, А.А. Дренин. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 93-99. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/156/MSKurakin.pdf

Аннотация:

Процесс разработки и производства новой продукции, помимо разработчика, произво-дителя и потребителя, включает участие государства. Показана регулятивная функция государственного механизма, определяющего ориентир для производителя в сфере создания новой продукции, направленной на оптимизацию питания социально-демографических групп населения РФ. На основе данных о предпочтениях потребителя, о сырьевой базе рас-тительного сырья поставлена цель: показать перспективы разработки нектаров путём производства продукции с заданными потребительскими свойствами. В работе применялись стандартные, общепринятые методы оценки показателей качества нектаров; определение содержания 25 химических элементов проводили методом масс-спектрометрии с использованием прибора Nex ION 300D. Обоснованы рецептуры и технология производства нектаров из ирги, брусники, клюквы, черники, морошки, голубики, смородины и облепихи. Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей новой продукции, показавшая соответствие требованиям нормативной документации. Получены данные о микронутриентном составе (25 элементов) разработанных нектаров, суммарный показатель содержания микроэлементов находится в диапазоне 211–707 мкг/г. Разработаны рекомендации по функциональному применению новой продукции в составе цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru