Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА ИНТЕГРАЛЬНУЮ ТЕПЛОТУ СМАЧИВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ

Скачать текст статьи

И.Е. Стась ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА ИНТЕГРАЛЬНУЮ ТЕПЛОТУ СМАЧИВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ / И.Е. Стась. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 124-128. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/161/IEStas.pdf

Аннотация:

Процессы смачивания поверхности твердого тела жидкостью играют значительную роль в различных технологических процессах. Изменение параметров смачивания используется для придания материалам новых свойств. Поэтому изучение способов и механизмов управления этим процессом является актуальной задачей. В данной работе рассмотрена возможность регулирования смачивания гидрофильного порошка оксида алюминия путем использования воды, подвергшейся воздействию низкоинтенсивного высокочастотного электромагнитного поля. В результате воздействия поля происходит увеличение электропроводности и поверхностного натяжения, снижение рН воды. Степень изменения указанных свойств зависит от частоты поля. В результате при смачивании облученной водой порошкообразного Al2O3 наблюдается изменение интегральной теплоты смачивания. Эффект наблюдается во всем изученном диапазоне частот 30–190 МГц, но проявляется в разной степени при различных частотах налагаемого поля. При этом теплота смачивания порошка облученной водой как увеличивается (максимально на 45,8 %) в результате воздействия поля частотой 150 МГц, так и уменьшается (максимально на 45–48 %) в результате воздействия поля частотой 110 и 50 МГц по сравнению с контрольными образцами. Показано, что увеличение времени обработки воды электромагнитным полем от 1 до 5 часов приводит к значительному нарастанию эффекта.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru