Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАРБИДНОЙ ФАЗЫ СТАЛИ Х12Ф1 ПОСЛЕ ЦЕМЕНТАЦИИ В ВАКУУМЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «Thixomet PRO»

Скачать текст статьи

С.Г. Иванов ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАРБИДНОЙ ФАЗЫ СТАЛИ Х12Ф1 ПОСЛЕ ЦЕМЕНТАЦИИ В ВАКУУМЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «Thixomet PRO» / С.Г. Иванов, А.М. Гурьев, С.А. Земляков, М.А. Гурьев, В.В. Романенко. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 2. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 165-168. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/44/article/169/SGIvanov.pdf

Аннотация:

В настоящей работе показаны особенности пробоподготовки образцов для автомати-ческого анализа карбидной фазы инструментальной стали Х12Ф1 после цементации в вакууме с применением программного комплекса «Thixomet PRO». Первичное травление для выделения карбидной фазы производили в 4 % спиртовом растворе азотной кислоты в течение 3–4 секунд с обязательной промывкой шлифа и его сушкой. Время травления подбирали экспериментально с тем условием, чтобы не произошло травление границ зерен, потому что при последующем анализе в программном комплексе границы зерен будут восприниматься как карбидная фаза. Второй этап травления заключался в травлении реактивом Века в течение 12–15 секунд для окрашивания карбидной фазы с целью ее контрастирования по сравнению с матрицей для дальнейшего анализа. Для лучшей контрастности травления реактив Века (Weck’s reagent) был модифицирован: перед травлением добавляли 1–2 капли насыщенного водного раствора бифторида аммония.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru