Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3

Влияние предварительной ультразвуковой обработки воды на характеристики модельных эмульсий на основе кедрового жмыха

Скачать текст статьи

Е. А. Запорожан Влияние предварительной ультразвуковой обработки воды на характеристики модельных эмульсий на основе кедрового жмыха / Е. А. Запорожан, Е. Ю. Егорова, С. Н. Цыганок. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 11-15. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/57/article/171/EAZaporozhan.pdf

Аннотация:

Поиск рациональных технологических решений, направленных на получение стабильных эмульсий пищевого назначения, не теряет своей актуальности. Основными причинами совер- шенствования технологий получения эмульсионных продуктов являются потенциальная ши- рота их ассортимента и неоспоримые преимущества при моделировании пищевой ценности. Целью представленной работы являлось исследование влияния предварительной ульт- развуковой обработки воды на характеристики сложных эмульсий, получаемых на основе мас- личных жмыхов (на примере измельченного в муку жмыха из ядра кедровых орехов). Авторами установлено, что предварительная ультразвуковая активация способствует изменению физико-химических свойств воды, используемой для экстракции водорастворимых компо- нентов из кедрового жмыха. Согласно полученным результатам, с увеличением продолжи- тельности ультразвуковой обработки повышается температура воды. Как следствие это- го повышается растворяющая способность воды, что подтверждается эксперименталь- ными данными по извлечению из жмыха суммы сухих веществ и белков. По результатам исследований определена рекомендуемая продолжительность ультра- звуковой активации воды: 2–3 минуты при интенсивности 16 Вт/см2, обеспечивающая мак- симальную эффективность извлечения из обрабатываемого сырья суммы сухих веществ, включая растворимые фракции белков

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru