Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3

Сапонины квиноа (Chenopodiumquinoa Willd): строение, очистка, биоактивная роль и применение в пищевой промышленности. Обзор

Скачать текст статьи

Т. В. Орлова Сапонины квиноа (Chenopodiumquinoa Willd): строение, очистка, биоактивная роль и применение в пищевой промышленности. Обзор / Т. В. Орлова. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 16-23. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/57/article/172/TVOrlova.pdf

Аннотация:

В обзоре представлены обобщающие зарубежные исследования сапонинов квиноа, их строение и состав. Сапонины квиноа представляют собой сложную смесь тритерпеновых гликозидов, выделенных из различных частей растения. Агликоновая часть сапонина квиноа представлена олеаноловой кислотой, гедерагенином и фитолаккагеновой кислотой, сахар-ная часть – арабинозой, глюкозой и галактозой. Установлено, что содержание сапонинов в квиноа зависит от генотипа и места выращивания растения и может колебаться от 0,2 до 11,3 г/кг сухого вещества. Сапонины квиноа оказывают различное воздействие на организм человека: в высоких дозировках они являются токсичными для кровеносной системы, разрушая мембрану эритроцитов и вызывая потерю гемоглобина. Полезные свойства сапонинов квиноа заключаются в имунностимулирующих, антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных и противоопухолевых действиях. Очистка сапонинов квиноа осуществляется механическим шлифованием после уборки семян с последующей их промывкой водой. С учетом широкого спектра полезных свойств сапонины квиноа нашли применение в медицине, фармацевтике, агрономии, косметологии, бытовой химии. В пищевой промышленности их применение должно быть строго регулируемым и ограниченным в производстве пищевых добавок, консервантов, модификаторов вкуса, пенообразующих компонентов при создании безалкогольных напитков и кондитерских изделий

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru