Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3

Оценка перспектив применения активаторов брожения в технологии дистиллятов из плодов кизила

Скачать текст статьи

Л. А. Оганесянц Оценка перспектив применения активаторов брожения в технологии дистиллятов из плодов кизила / Л. А. Оганесянц, Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, С. Д. Швец. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 24-30. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/57/article/173/LAOganesyanc.pdf

Аннотация:

Настоящая работа посвящена оценке перспектив применения активаторов брожения в технологии дистиллятов из плодов кизила. Испытаны пять образцов активаторов броже- ния, наиболее часто применяемых в бродильных производствах и виноделии. Сравнительная оценка растворимых фракций испытанных препаратов показала, что они существенно раз- личаются по содержанию растворимого белка, свободных аминокислот и минеральному со- ставу. Установлено, что интенсивность процесса сбраживания кизиловой мезги и выход этанола повышаются при использовании активаторов с высоким содержанием свободных аминокислот. При этом использование активатора с концентрацией свободных аминокис- лот более 1000 мг/дм3 и содержанием фосфора до 60 мг/дм3 приводило к образованию более высокой концентрации метанола. Минимальное образование метанола зафиксировано в об- разцах сброженной кизиловой мезги с использованием активатора брожения Вита Ферм Ультра ФЗ (Erbslöh, Германия), содержащего в растворимой части максимальное количест- во фосфора – более 3000 мг/дм3. Показано, что использование при сбраживании кизиловой мезги активаторов с величиной отношения концентрации аминного азота к концентрации фосфора от 0,07 до 0,10 позволяет получить сброженное сусло с достаточно высокой кон- центрацией этилового спирта и оптимальным содержанием основных летучих компонен- тов.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru