Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3

Изучение качества и безопасности молочных продуктов

Скачать текст статьи

В. В. Тригуб Изучение качества и безопасности молочных продуктов / В. В. Тригуб, М. В. Николенко. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 3. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 44-47. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/57/article/177/VVTrigub.pdf

Аннотация:

Молочная продукция является уникальным и ценным продуктом, предназначенным для удовлетворения физиологических потребностей человека. Для предотвращения скисания и увеличения срока годности продукция пастеризуется, стерилизуется, консервируется с до- бавлением химических ингибиторов. Особенно часто фальсификация связана с заменой мо- лочного жира растительными маслами, жирами и спредами. В работе представлена оценка качества молока и молочных изделий, реализуемых на рынке г. Тюмени, по физико-химическим и микробиологическим показателям. Определение сухих веществ осуществляли термогра- виметрическим методом. Титруемую кислотность, содержание кальция и аскорбиновой ки- слоты в молочных продуктах проверяли титриметрическими методами. Для ускоренного санитарно-бактериологического исследования отобранных проб применяли экспресс-метод микробиологического анализа, обеспечивающий значительную экономию труда и времени при проведении мониторинга. Данный метод основывается на регистрации изменения электри- ческого импеданса питательной среды, происходящего под влиянием процессов роста и жиз- недеятельности микроорганизмов в исследуемой пробе. Экспериментально установлено в ходе химического анализа, что отобранные образцы соответствовали заявленным показа- телям качества. Микробиологические методы исследования выявили ненадлежащее сани- тарно-гигиеническое состояние объектов, степень их обсемененности бактериально- грибковой микробиотой, наличие возбудителей кишечных инфекций.

© 2019 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru