Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4

Изделия хлебобулочные функционального назначения с ламинарией

Скачать текст статьи

Л.Е. Мелёшкина Изделия хлебобулочные функционального назначения с ламинарией / Л.Е. Мелёшкина, Ю.Г. Стурова, Ю.Г. Афанасьева. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 10-13. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/70/article/189/LEMelyoshkina.pdf

Аннотация:

В статье исследуется применение натурального растительного сырья, содержащего в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты, для выработки хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными в питании нутриентами. Особое значение имеет обогащение состава продукции массового потребления, предназначенной для всех слоев населения, в связи с чем, объектом исследования явился хлеб из смеси пшеничной и ржаной хлебопекарной муки. Доказана возможность использования ламинарии, сушеных фруктов для получения продукции функционального назначения, способствующей нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, нормального функционирования щитовидной железы, усиления перистальтики кишечника. Разработанная продукция (массой 100 г) обеспечивает суточную потребность в железе, йоде, β – каротине, пищевых волокнах более, чем на 30 %. Является источником витаминов В1, РР, а также калия, магния и фосфора, обеспечивая удовлетворение суточной потребности в этих нутриентах более, чем на 15 %. Содержание критических значимых пищевых веществ: жира, добавленного сахара и соли поваренной находится в пределах минимального содержания от установленных норм.

© 2019−2021 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru