Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4

Новые схемы производства муки

Скачать текст статьи

Д.Н. Протопопов Новые схемы производства муки / Д.Н. Протопопов, В.А. Шкарпетко, Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 14-19. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/70/article/190/DNProtopopov.pdf

Аннотация:

Повышение технико-экономических показателей работы – важная проблема любого предприятия. В связи с этим, внедрение в технологическую схему производства муки высокоэффективного дезинтегратора – задача весьма актуальная. В статье приводится теоретическое обоснование целесообразности использования дезинтегратора в схеме производства пшеничной муки с целью повышения эффективности технологического процесса и направленного изменения свойств готовой продукции. Установлено, что применение дезинтегратора на первом этапе размольного процесса способствует повышению выхода пшеничной муки высшего сорта, а также значительному сокращению вальцовой линии и общей просеивающей поверхности в размольном отделении. Представлены результаты изменения физико-химических показателей качества муки, полученной с применением дезинтегратора при различных режимах вращения его рабочих органов. Разные режимы механоактивации позволяют получить готовый продукт с заданными потребительскими свойствами, готовый к применению без процессов отлежки и созревания. Показано, что механоактивация размалываемых в дезинтеграторе продуктов способствует увеличению содержания в муке сырой клейковины на 4–5 % при одновременном ее укреплении.

© 2019−2021 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru