Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4

Пищевая, биологическая, энергетическая ценность нового вида творожного продукта специализированного (спортивного) питания

Скачать текст статьи

А.Г. Бухарев Пищевая, биологическая, энергетическая ценность нового вида творожного продукта специализированного (спортивного) питания / А.Г. Бухарев, Н.Б. Гаврилова, Е.М. Щетинина. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 44-47. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/70/article/196/AGBuharev.pdf

Аннотация:

В статье приведено научное обоснование актуальности разработки биотехнологии творожного продукта специализированного (спортивного) питания, основанное на данных Росстата и нормативных документах о пищевой продукции для питания спортсменов. Оптимизирован компонентный состав нового вида специализированного продукта путём использования двух видовой закваски с пробиотическими культурами и специальных ингредиентов: концентрата сывороточных белков Milkiland-WPC 80; глутамина; цветочной пыльцы, что способствовало обогащению нового продукта свободными незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, а также повысило его усвояемость и стабильность работы желудочно-кишечного тракта спортсмена вследствие потребления специализированного продукта, содержащего пробиотические культуры в иммобилизованном виде, в количестве не ˂ 1·108 КОЕ/г. Научная новизна отражена в патенте РФ № 2728442. Определены экспериментально с использованием стандартных методов и современных приборов химический состав, свободные аминокислоты, качественный и количественный состав основных витаминов и минеральных веществ, определяющих его пищевую, биологическую и энергетическую ценность. Использование пробиотических культур позволяет считать творожный продукт биоусвояемым.

© 2019−2021 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru