Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4

Сравнительный анализ сэндвич-панелей из ПКМ, полученных методами вакуумной инфузии и контактного формования

Скачать текст статьи

А.Е. Проценко Сравнительный анализ сэндвич-панелей из ПКМ, полученных методами вакуумной инфузии и контактного формования / А.Е. Проценко, В.В. Петров, Д.П. Малышева. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020 выпуск 4. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 121-126. — Режим доступа: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/70/article/211/AEProcenko.pdf

Аннотация:

В настоящей работе обсуждаются данные исследований прочностных свойств сэндвич- панелей, изготовленных методом вакуумной инфузии (VaRTM) и методом контактного формования. Данные материалы находят широкое применение в судостроении. Центральная часть сэндвич панели выполнена из стеклопластикового гофрового элемента с формообразующими трапециевидными вкладышами из ПВХ пенопласта. В качестве обшивок конструкции применялся стеклопластик, изготовленный из четырех листов стеклоткани. В случае сэндвич-панелей, изготовленных методом VaRTM, средний слой и обе обшивки формировались за один технологический переход. При использовании метода контактного формования сначала изготавливали средний слой, на который поочередно приформовывали обшивки. Образцы, полученные с помощью VaRTM, представляют собой единый монолитный ламинат без каких-либо дефектов. Плотность образца, полученного методом VaRTM, на 20 % выше, чем плотность образца, полученного методом контактного формования. Использование сканирующей электронной микроскопии позволило выявить значительное количество пор диаметром от 200 мкм до 400 мкм и достигающих 1 мм в длину в образцах, полученных методом контактного формования. Предел прочности на растяжение панелей, полученных с помощью VaRTM, на 13 % выше, чем в изделиях, выполненных методом контактного формования.

© 2019−2021 АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Поддержка сайта: web@mail.altstu.ru