ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 3 2018
ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 3 2018
Главный редактор
Гурьев А. М.
д.т.н., проф. АлтГТУ (г. Барнаул)
Зам. главного редактора
Маюрникова Л. А.
д.т.н., проф., зав. каф. «Технология и организация общественного питания» КемГУ (г. Кемерово)
Редакционная коллегия
Сакович Г. В., академик РАН (г. Бийск)
Р. Бессон, проф., директор Международного Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий (г. Безансон, Франция)
Дебердеев Т. Р., д.т.н., зав. каф. «Технологии переработки полимеров и композиционных материалов» КНИТУ (г. Казань)
Ильясов С. Г., д.х.н., заместитель директора по научной работе ИПХЭТ СО РАН (г. Бийск)
Леонов Г. В., д.т.н., проф. БТИ (г. Бийск)
Петров Е.А., д.т.н., проф., декан инженерного спецфакультета БТИ (г. Бийск)
Деев В. Б., д.т.н., проф., главный научный сотрудник Инжинирингового центра «Литейные технологии и материалы» НИТУ МИСиС (г. Москва)
Батаев В. А., д.т.н., проф., ведущий научный сотрудник НГТУ (г. Новосибирск)
Мэй Шунчи, проф., декан УТУ (г. Ухань, Китай)
Коновалов С. В., д.т.н., проф., зав. каф. «Технологии металлов и авиационного материаловедения» Самарского университета (г. Самара)
Лыгденов Б. Д., д.т.н., проф. УТУ (г. Ухань, Китай)
Щетинин М. П., д.т.н., проф., зав. каф. «Технология продуктов питания» АлтГТУ (г. Барнаул)
Тамова М. Ю., д.т.н., проф., зав. каф. «Общественного питания и сервиса» КубГТУ (г. Краснодар)
Попов В.Г., д.т.н., доц., зав. каф. «Товароведение и технологии продуктов питания» ТИУ (г. Тюмень)
Майоров А.А., д.т.н., проф., директор Сибирского НИИ сыроделия СО РАСХН (г. Барнаул)
Новоселов С.В., д.т.н., доц. АлтГТУ (г. Барнаул)
Погребенков В.М., д.т.н., проф. ТПУ (г. Томск)
Романов А.С., д.т.н., проф., зав. каф. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий КемГУ (г. Кемерово)
Алтухов И.В., д.т.н., проф. ИрГАУ (г. Иркутск)
Гуринович Г.В., д.т.н., проф., зав. каф. «Технология мяса и мясных продуктов» КемГУ (г. Кемерово)
Ананьева Е.С., к.т.н., доц. АлтГТУ (г. Барнаул)
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
О.И. Аксенова Эмпирическое исследование кинетических зависимостей экструдирования рыборастительной смеси для производства расширенных картофельных снеков
Р.А. Волкова, Т.А. Позднякова, М.Т. Левшенко Изучение кинетики гибели спор CLOSTRIDIUM BOTULINUM во фруктовых консервах
С.К. Волончук, И.В. Науменко, А.И. Резепин Использование вторичных ресурсов для получения белково-углеводного композита кормового назначения
Л.Н. Крикунова, Е.В. Дубинина Способы снижения содержания метанола в дистиллятах из растительного сырья
Е.Ю. Егорова «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий
Е.П. Каменская, М.В. Обрезкова, Е.Е. Базеева Особенности получения синбиотического кисломолочного продукта на основе консорциума бифидобактерий
Н Л. Наумова, А.А. Лукин, В.С. Люлькович Использование муки из семян кунжута в технологии мясного продукта
В.Б. Крылова, Т.В. Густова Об ошибках при производстве мясных кусковых консервов
Б.Тохириён, Е.В. Вялых, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский Инновационная технология липосомирования в производстве БАД полифункционального действия
Ю.К. Насонова, Т.П. Арсеньева, Е.А. Рощина, В.С. Мухамедова, А.И. Лепешкин Разработка технологии творожного продукта с использованием сухой пахты
С.А. Урубков, С.С. Хованская, Н.В. Дрёмина, С.О. Смирнов Анализ химического состава и пищевой ценности сушёных плодов с целью их использования в продуктах детского питания
В.В. Насонова, К.И. Спиридонов, Ю.И. Афанасьева Возможности использования растительных масел для производства мясной продукции
А.И. Яшкин, Л.А. Попова Анализ технологических рисков в производстве полукопченой колбасы
Е.А. Лейтес, Л.С.Егорова, Н.Ю. Корниенко, П.В. Лыков Определение аскорбиновой кислоты и нитрат-ионов во фруктовых и овощных соках
С.А. Романчиков Способ электростимуляции парного мяса для ускорения процесса созревания
РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
О.В. Байбакова, Е.А. Скиба, И.Н. Павлов, В.В. Будаева, Ю.А. Крюков , В.Н. Золотухин, Е.И. Кащеева, Ю.А. Гисматулина, Г.Ф. Миронова, Е.К. Гладышева, А.А. Корчагина, Г.В. Сакович Одностадийная обработка плодовых оболочек овса для получения биоэтанола – прекурсора этилена
М.Е. Журковский, А.Н. Блазнов, И.К. Жарова Исследование процесса стесненного осаждения полидисперсных частиц хвостов флотации
М.В. Чикина, С.Г. Ильясов, А.А. Синицына Исследование влияния окислителя на процесс получения 1,5-диамино-3,7-диоксо-2,4,6,8-тетраазабицикло[3.3.0]октана
Н.В. Бычин, Д.С. Голубев, Е.А. Скиба Термогравиметрические и механические характеристики бактериальной наноцеллюлозы в зависимости от способа получения питательных сред – ферментативных гидролизатов из плодовых оболочек овса
Ю.В. Островский, Г.М. Заборцев, В.А. Черноок Десульфатизация соды-сырца месторождения «Михайловское» Алтайского края
С.М. Пономарева, Л.И. Семенова, С.О.Смирнов Оценка содержания селена в зерне пшенице, выращенной на почвах разных природно-климатических зон (Калужской, Тульской, Орловской и Белгородской областей)
М.П. Разгонова, Т.К. Каленик, А.М. Захаренко, К.С. Голохваст Использование сверхкритической флюидной СО2-экстракции при получении соединений гинзенозидов из Дальневосточного женьшеня PANAX GINSENG C.A. MEYER для применения в пищевой, лекарственной и косметической промышленности
РАЗДЕЛ 3. МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Е.А. Иванайский, А.В. Ишков, А.А. Иванайский, А.И. Голубев Окислительно-восстановительный потенциал контролируемых атмосфер для сварки сталей со специальными системами легирования
И.А. Комиссарова, Д.А. Косинов, С.В. Коновалов, А.В. Феоктистов, Ю.Ф. Иванов, В.Е. Громов Изменение при многоцикловой усталости структуры титанового сплава ВТ1-0, подвергнутого токовому импульсному воздействию
ABSTRACTS (АННОТАЦИИ)
Contents, abstracts and keywords of papers  (содержание, аннотации и ключевые слова опубликованных статей на английском языке)
Авторский указатель  (авторский указатель)